close

Hello 大家! 我是最近馬不停蹄地怕自己記憶喪失趕緊來寫下一篇的平

在要離開維爾紐斯前往拉脫維亞首都里加的路上,有個世界知名的景點,也是我這次旅行的最重要的行程之一,十字架山Kryžių kalnas

十字架山是在立陶宛境內,但其實離維爾紐斯比較遠,離里加是比較近的,我的安排是從維爾紐斯出發到十字架山,當天再到里加

十字架山是靠近立陶宛的第四大城市,叫做希奧利艾Šiauliai,雖然說是第四大,但還是算是偏蕭條。

(另一個較為接近的城市為考納斯Kaunus,如果想要深入遊玩立陶宛的人,可以考慮在Kaunus或是Šiauliai住一晚,再悠閒的去十字架山)

交通方式:從維爾紐斯到希奧利艾的交通主要是客運或是火車,我是選擇價錢中等但是最為快速的火車

IMG_0995.JPG

火車裡面非常安靜、乾淨、寬敞,火車也相當的準時

IMG_0998.JPG

我在火車上還看到立陶宛人在看running man! 感覺是什麼天使鳳凰立陶宛字幕組(覺得有在追韓綜的人一定聽得懂我在說什麼)

不得不佩服韓國的文化輸出大概是亞洲之首了!

大約兩小時半就到了Šiauliai bus station,再走個約15分鐘就會走到Šiauliai coach station

IMG_1041.JPG

立陶宛除了美女如雲、滿街酒鬼之外,還有很多漢堡店! 

IMG_1038

HESBURGER https://www.hesburger.com/ 發源於芬蘭,是芬蘭跟波羅地海三小國地區最大的漢堡連鎖店,麥當勞都不是他的對手

或是也可以從6號月台地方進去shopping mall,裡面有便利商店及超商可以吃東西

不需要熱量補給要直接去十字架山的旅客,請直接往3號4號月台中間那個黑色扛棒PREKYBOS CENTRAS走進去

IMG_1044.JPG

進去的左手邊會有一個寄放行李的辦公室,2019年10月時他辦公室的休息時間是13:30到14:30,辦公室好像是17:30關吧(忘記拍照

請記住辦公室的關門時間,不然你開心地回來,行李都拿不到喔!

一個行李是1歐元,放好你的行李,就可以出發啦!

【去十字架山的方式有很多種,根據你口袋的深度決定你健走的公里數】

1. 直接包車! 跟計程車司機說你大約要待在景點處多久,以每小時或是半小時計費,司機同意的話,就可以當官大爺走0公里到達目的地,車程大約是單趟15分鐘

2. 不想被綁住時間,單趟的叫計程車,可以請當地的information center員工幫你叫,或是使用Bolt <稍後說明>叫車,單程大約是20歐元左右

3. 搭公車! 單趟費用是0.84歐元,去櫃檯詢問前往十字架山的班次時間及月台(2019年10月搭乘時:12月台),搭乘巴士大約半小時+健走半小時才會到達景點

*如果有看別人的遊記分享的人應該知道,為因應很多觀光客,車站有一張紙可以給遊客看來回班次時間的表,但...我不知道為何員工就是不給我那張紙...

IMG_1001.JPG

選第3選項的的旅客請上車時跟司機買票,站名叫做Domantai,當時整輛車上都沒有亞洲人,完全被當作是稀有動物的一直被側目!!!

IMG_1002.JPG

下公車的地方(紅點點),就是馬路中央! 感覺好像被丟在馬路上一樣......

路途會看到非常違和的骷顱頭天使告訴你,你離目的地還有兩公里

IMG_1004.JPG

大約半小時,就會看到啦! 

IMG_1012.JPG

十字架山的由來,有許多種版本的故事

有的是說是在14世紀,許多立陶宛人被當時的日耳曼軍隊殺死,屍體被掩埋成為了山丘,變成了現在的十字架山

另一個說法是為了要救快要死去的女兒,一位絕望的爸爸聽到神跟他說要做一個十字架放在山丘上,女兒就會活下來

而他照做了後,女兒真的健康的活下來了,所以人們也都放十字架在山丘上,希望自己的願望實現

IMG_1011.JPG

不過較為官方可考的說法是,1831年戰爭中,立陶宛人反俄起義失敗的屍體掩埋處,幾世紀以來,這個地方被視為是立陶宛天主教的和平象徵

1993年時教宗若望保羅二世來到這個地方讚揚這裡是個「體現了希望、和平、愛、犧牲的地方」

“Thank you, Lithuanian, for this Hill of Crosses which testifies to the nations of Europe and to the whole world the faith of the people of this land.”

IMG_1022.JPG

很多人把自己的十字架項鍊或是手環掛在這裡,當作是祈求的物品

外面有販賣十字架的商店,如果自己身上沒有十字架,可以買一個,寫上願望,隨便插在你覺得你喜歡的地方

IMG_1021.JPG

這個世界遺產吸引了全世界的天主教徒來朝聖,令我意外的是,日本人跟韓國人的十字架意外的多(我都在偷看大家的願望)

IMG_1027.JPG

我也偷偷看到了很多非常非常年輕就走了的小孩/嬰兒,他們的爸媽把孩子的紀念碑放在這裡,祈求他不要孤單的離開,希望他當個快樂的小天使

IMG_1032.JPG

我當天去的時候,沒有什麼人,風又刮得特別大,還帶點小雨,感覺特別的神聖?! 要顯靈的感覺?!

IMG_1033.JPG

其實不只是天主教,仔細看十字架,會發現也很多東正教的教徒也來這裡朝聖

IMG_1034.JPG

個人認為,不是很虔誠的觀光客,參觀時間大約抓個一小時;若是很虔誠的教徒,可以花個3小時都不是問題

這裡的蕭瑟肅穆是一種和平的感覺,不像是南京,感覺夏天都毛毛的冷感(不知道有沒有懂我.....

IMG_1031.JPG

Šiauliai 往Riga的車票很常訂不到,不想要在小鎮乾等的我事先已經在網路上買好車票 https://ticket.luxexpress.eu/

健走+等很少班次的回程公車,我的車票時間可能會來不及(請大家一定要抓好回程時間),所以我就在十字架山的Tourist center請職員幫忙叫車

IMG_1007.JPG

剛剛的<稍後說明>有提到Bolt,是一個來自於愛沙尼亞的叫車app,其實就跟Uber一樣,使用方式也一樣

但因為三小國地區保護在地產業的原因,Uber在立陶宛是禁用的,這裡是Bolt的天下(也有Bolt eat喔!)

 

總結一下我的交通方式(希望有幫到之後要去的旅客)

回到Šiauliai coach station,發現他們的公廁雖然要投錢,但因為出來的人都會故意的把門開大一點,你就可以偷偷溜進去上廁所

謝謝大家可憐我這個尿急的窮旅客

IMG_1040.JPG

公廁的門後也是到處有ARMY的蹤影

拿回行李,給司機核對事先印出的LUBEXPRESS車票與護照,就可以舒服地到Riga coach station啦!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

【里加】

里加到處都可見古色古香的建築,隨手拍的一個音樂學院Jāzepa Vitola Latvijas Mūzikas akadēmija就很漂亮

IMG_E1051.JPG

建築系的人應該來這裡會非常的開心,隨處可見的新藝術建築,讓里加跟布拉格、維也納、巴塞隆納齊名,被稱為是藝術建築的都市

IMG_E1056.JPG

Bastejkalna park沿途的綠地非常的美麗,秋天讓這片公園的顏色更為鮮艷

IMG_E1057.JPG

IMG_E1058.JPG

IMG_E1060.JPG

IMG_E1062.JPG

IMG_E1065.JPG

路上看到的共享滑板車,在里加這家應該是最多的,路上都是看到橘色的Fiqsy

https://www.fiqsy.com/

IMG_E1054.JPG

IMG_E1074.JPG

沿著Raiņa bulvāris漫步在Bastejkalns公園裡, 還能看到Riga of Canal美景,覺得來這裡放鬆真的是對的

IMG_E1075.JPG

往東北漫步,一路走到了當時沙俄佔領時期,俄羅斯帝國-波羅地省中,最大的拜占庭式東正教教堂---聖誕主教堂座Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle

IMG_E1077.JPG

教堂歷經多次改變,一次大戰時曾經變為德國佔領的路德教派教堂,之後又變回東正教教堂、又變成天文館,一直到1991年才變回教堂

IMG_E1078.JPG

裡面不能拍照,看到很多阿嬤排隊準備要親同一個畫像(大家不怕交叉感染嗎!!!!),看到很多很美貼金的畫作,還看到我此生看過最美的女生(我願意為她信教哈哈哈)

觀光客專用的觀光巴士

IMG_E1064.JPG

在這巴士的旁邊就是有名的自由紀念碑Brīvības piemineklis,白色盃上刻的黑色字體是拉脫維亞文的"國家與自由"

自由紀念碑座立在新城區跟舊城區的交界,為了紀念拉脫維亞的獨立戰爭。

IMG_E1066.JPG

才轉身不到幾分鐘,廣場上迅速聚集了很多人,以為要發生什麼集會之類的........沒想到......每個人都在玩寶可夢!!!!!

IMG_E1080.JPG

自由紀念碑的旁邊還有一個Laima時鐘,但我沒有拍到.......

Aspazijas bulvāris路的對面就是Laima專賣店,Laima是波羅地海三小國最知名的糖果專賣店

Laima在拉脫維亞語被翻為"幸福",來這裡玩,買Laima當伴手禮絕對是很棒的選擇

IMG_E1068.JPG

往舊城市中心繼續跟著人潮走,就走到了有名的一棟,有貓站在屋頂上的貓屋 Cat House

IMG_E1069.JPG

關於貓屋的故事,偷聽隔壁的導覽團導遊說的大意是,之前為了象徵不祥的黑貓,尾巴要朝向哪裡,屋主跟鄰居還曾經鬧上法庭

反正世界上只分成兩種人,貓奴跟潛在貓奴,所以我就拍了(完全不在意故事哈哈哈)

IMG_E1073.JPG

這面牆是拉脫維亞各城市的城徽,旁邊紅色的尖塔就是火藥塔Pulvertornis,是古城遺跡裡少數留存完好的瞭望塔

現在內部是免費參觀的戰爭博物館(建議參觀時間:至少1小時起跳),是里加最古老的博物館,裡面主要敘述20世紀拉脫維亞的一戰二戰現代戰爭史

IMG_E1083.JPG

延著Torņa iela往西邊走,右手邊黃色建築裡有很多賣當地料理的餐廳,這也是古蹟改建而成,先前是俄軍的宿舍

繼續往下走不到一分鐘,左手邊是有名的瑞典門Zviedru vārti,興建於1968年,是唯一留下來的舊城城門古蹟

IMG_E1088.JPG

拉脫維亞也是個苦逼得要死,天天被周圍國家你爭我奪的國家,歷史上是被神聖羅馬帝國和薩同盟、波蘭、瑞典、俄羅斯接續統治

在1629年的時候,現在的愛沙尼亞跟拉脫維亞是屬於瑞典的統治之下,一直到1710年的尼斯塔德條約,才開始俄羅斯沙皇的統治。

城門上的獅子怒吼,是表示不歡迎瑞典的統治。據說這個城門是當年瑞典士兵跟里加女生偷約會的地方,後來被發現就被抓走了。

現在相傳半夜通過這個城門會聽到他們之前的情話......什麼包著浪漫外衣的鬼故事啊!

IMG_E1089.JPG

拉脫維亞人的幽默+商人的騙術(根本沒打折)+看來全世界人都是愛買鞋子的哈哈哈

IMG_E1100.JPG

走著走著就到了有名的里加三兄弟Trīs brāļi

IMG_E1093.JPG

是里加最古老的民用住宅,最特殊的是這三棟建築是用石頭做的,代表的建築時15, 16, 17世紀的建築風格,類似的建築也可見於愛沙尼亞的"三姊妹屋"跟布拉格的"黃金巷"

有趣的是,中古時代的窗越大,得要繳的稅越多,所以窗戶都偏小。中間的黃色建築後來有被重整修過,所以風格會比較特殊。

17號(大哥)是最古老的建築,19號(二哥)現在被作為建築博物館,可以看出來越靠近現代,窗戶越大。

IMG_E1102.JPG

隨意走就到了里加主教堂座Rīgas Doms,是波羅地海地區最大的中世紀教堂

IMG_E1104.JPG

路邊隨處可見一些藝術雕刻或是特殊的建築

IMG_E1112.JPG

IMG_E1114.JPG

拉脫維亞步兵像是列寧時期的雕像,有濃濃的俄羅斯味,蘇聯解體後對於是否保留這個雕像,始終有很大的爭議

IMG_E1124.JPG

後來的折衷方式是,把它改建成拉脫維亞佔領博物館Latvijas Okupācijas muzejs

博物館裡的內容是1940年代納粹占領到蘇聯解體1991年之間的故事,免費參觀,但如果要拍照的話就要付費

IMG_E1118.JPG

應該算是舊城區最有名、觀光客最多的地方了,這裡集合了黑頭宮Melngalvju nams羅蘭雕像(這是複製品,真的在聖彼得教堂裡)、聖彼得教堂及市政府

這裡被稱為市政廳廣場Riga Town Hall Square

IMG_1127.JPG

IMG_E1119.JPG

聖彼得教堂是自1209年就存在的建築,是歷經多次重建的教堂,可以坐電梯上去,樓上是一個很棒的里加市區眺望台

2019年10月進去的門票+電梯上樓花費是EUR9

IMG_E1136.JPG

裡面有些畫作的展覽,還有羅蘭雕像真品,但! 我忘記拍照了哈哈哈

因為坐電梯上去的風景,絕對值回票價

IMG_E1140.JPG

IMG_E1141.JPG

上面可以俯瞰整個里加市區的風景,非常的美麗,但建議可能要穿暖一點再上去,10月拿手機在外面吹風已經手有點失溫

IMG_E1142.JPG

IMG_E1143.JPG

IMG_E1144.JPG

拖著可樂旅遊旅行束帶的好處就是,只要路上有台灣人,都會直接來跟你打招呼說"欸欸欸你台灣人對不對!!可樂旅遊的束帶欸哈哈哈!!!"

沿路我碰到了來到里加當交換生的台大學生,介紹了我一間很有拉脫維亞風格的地下酒窖

我就跟因為"可樂旅遊束帶"而在路邊結緣來自苗栗的旅客一起去了這間地下酒窖Folkklubs ALA pagrabs

IMG_E1154.JPG


檢視較大的地圖

IMG_E1153.JPG

在樓上入口的地方就可以感受到這裡歡樂的氣氛和聽到超大聲的音樂

在洞穴裡看到位置請直接就坐下去(除非上面寫已預訂),不然你站在那裏100年都不會有服務生來幫你帶位,服務生也只會說請你自己找到位置就可以坐了

IMG_E1151.JPG

有位置後就可以跟他們拿menu點餐啦! 我是點了snack第一名,garlic bread,鹹的要洗腎,配上啤酒,簡直是腎臟科醫生的好助攻啊!

個人淺見是,跟立陶宛比起來,拉脫維亞的啤酒都偏酸,但果香味比較足

IMG_E1148.JPG

在店裡面還碰到了沒有約但不期而遇的那兩位推薦我這間酒吧的台大學生! 整個酒吧的亞洲面孔都是台灣人耶! 有種莫名爽感!

(非常感謝你們的推薦,姨母祝你們學生生涯快樂順利畢業哈哈)

IMG_E1185.JPG

相較於其他兩個國家,拉脫維亞的里加我只待了兩天,隔天中午的coach到終點站塔林之前,先去最後一個有興趣的景點看看---中央市場Rīgas Centrāltirgus

沿著city canal所建的這個五個圓頂的超大建築物,前身是納粹軍隊的飛船停機棚

旁邊的coach station裡有付錢放行李的服務,寄放行李箱兩個小時好像是1.5歐左右吧,可以省著自己拖著行李箱逛菜市場的窘境

IMG_E1175.JPG

內有賣各種生食熟食的市集,這裡被譽為是全歐洲最大的菜市場,據說有三千多個攤販

IMG_E1170.JPG

IMG_E1159.JPG

IMG_E1174.JPG

對於生鮮、魚肉,覺得這裡的規劃值得我們借鏡,用一種雙層圈的概念,每個店家在內層圈處洗刷處理,外圈讓顧客選擇商品

這樣洗的廢水跟垃圾都在內圈也好統一集中處理,就不會像是台灣的菜市場都是方正的獨立店家,其實管理起來並不如里加這裡來的乾淨

IMG_E1177.JPG

肉品你可以選好自己想要的肉,請旁邊的店家直接幫你料理,還有提供座位就像是餐廳一樣

IMG_E1182.JPG

其實從菜市場的價格就知道這個國家的物價和人工費是高還是低,自助的人甚至可以來這裡買菜,絕對會超級便宜

IMG_E1166.JPG

IMG_E1164.JPG

裡面甚至有可以買到比外面便宜的伴手禮或是里加特有的紀念品

IMG_E1163.JPG

我並不是個麵包控,但我不得不稱讚,法國的麵包是真的好吃,而在同樣好吃的程度下,里加的麵包還更便宜!

立陶宛的麵包也不錯,更便宜,但並沒有里加得來的好吃。總之我目前旅行的地方之中,里加的麵包cp值是破表的!

IMG_E1183.JPG

買了一個世界上難得找到得比我頭還大的麵包,拿回行李+檢查過護照之後,就搭上跨國巴士前往愛沙尼亞啦!

(不好意思入鏡了呵呵)

IMG_E1187.JPG

如果沒有提前買好巴士票的人,也可以直接去櫃檯問有沒有車票,因為里加往愛沙尼亞的巴士非常多班次,所以不用擔心買不到

(除非你要趕著某個特定時間啦)

LUXEXPRESS的車都比較高級一點,車上有很多影片可以看(但沒有中文字幕),還有免費的茶水咖啡可以自取

IMG_E1190.JPG

放上我的一路向北,沿路的風景,還有路過Pärnu這個可愛的城市

IMG_E1197.JPG

IMG_E1194.JPG

現在發現我那10天真的去了好多地方,希望我的2020年也能像那10天一樣的充實+開心

IMG_E1195.JPG

「下級預告」的圖片搜尋結果

愛沙尼亞! 敬請期待!

IMG_E1202.JPG

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    h2kmyp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()